Газета «Вестник»
Архив

№ 50 (727)
17 декабря 2004


Заголовки в формате RSS

Специальность XXI века


В одном из предыдущих номеров мы поместили рекламу специальности 'Моделирование и исследование операций

в организационно-технических системах’ Института математики, физики, информатики и вызвали огромный интерес

у будущих абитуриентов. Подробнее о новой специальности мы попросили рассказать исполнительного директора Центра компьютерного проектирования УлГУ, доцента кафедры математическое моделирование технических систем

Ларису Кузнецову.

— Лариса Викторовна, чему же вы учите своих студентов?

— Без компьютерных технологий невозможно представить сегодняшнюю жизнь. В какой бы сфере ни работал человек, ему требуется знание компьютера, начиная от умения создавать документы, например в текстовых редакторах, заканчивая моделированием технических объектов с применением компьютерной графики. Поэтому наши студенты изначально ориентированы на изучение сложного программного обеспечения так называемых CAD-систем. Уже со второго курса они постигают системы трехмерной компьютерной графики, позволяющие им впоследствии осваивать инженерное проектирование. Поступая на факультет информационных технологий и телекоммуникаций (ФИТТ), они отвыкают пользоваться карандашом и бумагой. У нас нет черчения в его привычном виде, но есть компьютерное черчение; нет обычных курсовых проектов на бумаге, все сдается в электронном виде.

Среди прочих дисциплин выделяется блок электронного менеджмента — управления с помощью компьютера. Университет имеет лицензионное программное обеспечение, которое пока еще редкость для российской промышленности, тем более для отечественных вузов. Это PLM система под названием Windchill. С системой Windchill мы работаем давно. Простым языком ее можно охарактеризовать как Интернет внутри предприятия, с помощью которого можно управлять производственными процессами. Недавно мы приобрели такой программный продукт, как SmarTeam, это система ведения проекта с выходом на систему его послепродажного обслуживания. Изучение этих систем позволяет студентам стать специалистами в области применения CALS-технологий — технологий электронной поддержки жизненного цикла изделия, который начинается от закупки материалов, проектирования изделия, непосредственно производства и заканчивается послепродажным обслуживанием сложной наукоемкой техники. CALS-технологии дают возможность значительно сократить сроки разработки и производства новой техники и одновременно повысить ее качество. Кроме того, поставка на рынок и реализация сложной техники сегодня невозможна без электронных руководств к ней. Это совершенно новый тип электронных документов, разработка которых в России находится в зачаточном состоянии. У университета есть опыт сотрудничества с УАЗом, с 'Авиастаром’, на примере этих предприятий мы имели возможность убедиться в сложности внедрения CALS-технологий в производстве.

Освоить эти технологии мало, нужно привыкнуть к новому способу работы, мышления, организации производства. Этому мы и пытаемся учить наших студентов.

— Как университету удалось приобрести столь дорогостоящее программное обеспечение и соответствующую ему компьютерную технику?

— Существует федеральная программа по внедрению CALS-технологий. Существует подписанный Президентом перечень так называемых критических для России технологий — тех, без которых наша страна не может успешно развиваться. Среди них и использование информационных технологий в производстве. Поэтому такие государственные структуры, как, например, Российский фонд технологического развития, Российский фонд фундаментальных исследований, через систему грантов оказывают поддержку тем, кто развивает эту область. Университет выиграл целый ряд грантов и получил возможность приобрести практически уникальную для российской высшей школы компьютерную технику — рабочие станции Sun Ultra-10, соединенные с профессиональным сервером Sun Fire 880. Сервер — это двухпроцессорная машина с возможностью расширения до шести, с огромной памятью, так называемыми зеркалами, исключающими потерю данных. Кроме того, у нас открыты два компьютерных класса — Лаборатория проектирования сложных систем и Центр компьютерного проектирования, где проводятся практические занятия со студентами. Наше последнее приобретение — CAD-система Catia.Version 5. Это, пожалуй, самая так называемая тяжелая система из всех существующих. Достаточно сказать, что многие зарубежные авиационные фирмы именно в этой системе проектируют современные самолеты. Она наиболее функциональна и достаточно легко осваивается. Наши студенты выполняют в этой системе курс лабораторных работ, создают трехмерные модели, сборки и чертежи. После изучения данного курса студенты готовы выполнять работы по переводу чертежей в электронный вид.

— Лариса Викторовна, название специальности звучит достаточно сложно — 'Моделирование и исследование операций в технических системах’. Не каждому абитуриенту понятно, чем же будут заниматься выпускники по окончании университета.

— Большинству современных предприятий, независимо от сферы их деятельности, необходимы специалисты, одинаково хорошо разбирающиеся в математике, компьютерной технике, программировании, знающие современное производство, нынешние методы ведения конструкторских и технологических работ с использованием систем трехмерного моделирования, а также экономические вопросы и вопросы электронного менеджмента. Начиная с третьего курса, ребята смогут работать на предприятиях города в службах САПР и АСУП. Аспиранты и студенты старших курсов имеют возможность работать в университетском Центре компьютерного проектирования и лабораториях кафедры в рамках хоздоговорных работ.

Наши выпускники настолько востребованы, что большинство из них находят работу еще будучи студентами. Имея качественные знания в области моделирования и проектирования, они быстро постигают специфику любого производства или бизнеса. Доказательство тому — блестящая карьера сотен выпускников, которые занимают ведущие посты в фирмах и на предприятиях не только в Ульяновске, но и по всей стране и за рубежом. Один из первых выпускников нашего факультета — заместитель генерального директора авиакомпании 'Волга-Днепр’. И таких примеров масса.

— Какие требования вы предъявляете к абитуриентам?

— Самые обычные. Знание математики, информатики. Все специальные навыки они получат здесь. У нас на кафедре математического моделирования технических систем работают замечательные преподаватели. Кафедра была основана ректором УлГУ профессором Юрием Полянсковым, он является ее руководителем. У нас творческая атмосфера, и, несмотря на востребованность, многие выпускники остаются работать на кафедре, поступая в аспирантуру. Мы ждем творческих, мыслящих абитуриентов, которым интересно все новое.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019